2024年08月12日

都まん本舗の都まん。


 高知市帯屋町は都まん本舗の都まん。

 50年前から使い続けるキノ式自動製菓機で、

 当時のレシピそのままでかわいいお饅頭を焼いています。

 通常は「都」の焼印なんですが、

 今回はよさこい祭り直前ということで、

 よさこい鳴子踊りに欠かせない鳴子と、

 高知の観光名所、はりまや橋の焼印です。


  ※都まん本舗(高知市)

  ※訪問記はコチラ







  

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2024年08月12日

高知の郷土菓子“中菓子”。


 土佐の日曜市で買い求めた、高知市上町はオオクラ製菓の中菓子。

 中菓子は小麦粉をベースに水あめと砂糖を加えて焼いた高知の郷土菓子で、

 バリバリとした食感&じわじわと甘さが来る感じ。

 つくるところが減ってるらしいけど、

 オオクラ製菓にはこれからも作り続けてほしいです。


  ※オオクラ製菓(全国菓子工業組合連合会)







  

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2024年08月12日

西川屋老舗の芋けんぴ。


 高知市知寄町は元禄初年創業の老舗和菓子店、

 土佐藩の御用菓子司を務めていた西川屋老舗の芋けんぴ。

 同店の干菓子「ケンピ(堅干)」を

 サツマイモで作ったのが「芋けんぴ」です。

  ※西川屋老舗(高知市)





  

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2024年08月12日

西川屋老舗のケンピ。


 高知市知寄町は元禄初年創業の老舗和菓子店、

 土佐藩の御用菓子司を務めていた西川屋老舗の干菓子「ケンピ」。

 小麦粉、砂糖にわずかなたまごを加えて練って伸ばし、

 細長く切って焼いたもので、

 土佐藩の初代藩主、

 山内一豊公に献上したという由緒あるお菓子です。

 よく見かける「松葉」に似てますが、卵を加える点が違いますね。

 で、ケンピは堅干、堅い干菓子というくらい堅い。

 食べるときに「ボリボリ」というより「ガリガリ」な感じ。

 超堅いとことか、食べててじんわり甘いとことか、

 八幡製鉄所で大正時代に生まれたお菓子、堅パンに似てます。

 なお、高知名物「芋けんぴ」の「けんぴ」はこのお菓子のこと。

 「ケンピを芋で作った」のが芋けんぴなんだそうですよ。


  ※西川屋老舗(高知市)









  

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2024年08月12日

西川屋老舗の梅不し。


 高知市知寄町は元禄初年創業の老舗和菓子店、

 土佐藩の御用菓子司を務めていた西川屋老舗の餅菓子。

 柔らかな求肥のなかには、

 南高梅を漬けた赤紫蘇をつかった爽やかな餡。

 土佐藩主、山内侯に献上した由緒あるお菓子です。


 ※西川屋老舗(高知市)












  

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2024年08月11日

みのう屋のシャインマスカット。


 とろりんつるりんな刺身こんにゃくがおいしい みのう屋で、

 今年もシャインマスカットがすくすく育ってます。

 ジベ処理してないので種ありだけど、かえってレアかもw


  ※手作りこんにゃく みのう屋(久留米市)
  

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2024年08月11日

凜さんの豆乳ジェラートをゲット。


 紅乙女酒造耳納蒸留所で、凜さんの豆乳ジェラートをゲット。

 もろ豆乳なこのジェラート、大好きなのです。


  ※紅乙女酒造(久留米市)
  

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2024年08月11日

はかた地どりを炭火で焼いて。


 うきは市吉井町の地鶏みのう家で、

 福岡県産地鶏「はかた地どり」を堪能して参りました。


  ※普及畜産チャンネル「はかた地どりを炭火で焼いて。」
  

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2024年08月10日

現人神社の願いむすび風鈴。


 那珂川市の現人神社(あらひとじんじゃ)に参拝。

 境内には「願いむすび風鈴」が飾り付けられ、

 風が吹くとチリンチリンとなって気持ちいい。

 でもね、強い風が吹くとちょっとうるさいのw


  ※現人神社(那珂川市)







  

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2024年08月10日

はかた地どりと金太郎たまごの親子丼。



 那珂川市山田のうどん屋さん、那珂川うどん誠屋でお昼ごはん。

 福岡県産地鶏「はかた地どり」と、

 フジノ香花園のブランド卵「金太郎たまご」の親子丼と、

 金太郎たまごの釜玉うどんをいただきました。

 はかた地どりと金太郎たまごの組み合わせ、超ぜいたく♪


  ※那珂川うどん誠屋(那珂川市)

  ※はかた地どり公式サイト

  ※フジノ香花園(那珂川市)

 


 

 

 


  

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