2023年03月21日
甲州名産の干し柿「枯露柿」。
甲州名産の干し柿「枯露柿」。
大きな渋柿「甲州百目柿」を丁寧に剥き、
白い糖が吹くまで天日干し。
もっちりとした果肉に凝縮した甘さ、
手間と愛情とお日様と冷たい風が育てた逸品です。
山梨県山梨市のふるさと寄付金返礼品にもなっているので、
気になる方は「枯露柿 日本のちから」で検索を。
2023年03月19日
餃子のお店「南吉」。
さが雑学博士の平尾さんおすすめ、
ご夫婦が手包みする小さな餃子屋さん、
佐賀市中央本町の「南吉」で晩ごはん。
柚子胡椒とラー油、ねぎをたっぷり加えた
タレをからませていただくあつあつの焼き餃子、
ニンニクも香ばしいレバーソテー、
箸休めの南吉漬、
餃子のあんがたっぷり入ったオムレットなどなど、
おなかいっぱいいただきました。
これでビールが飲めりゃなぁ、
今日はハンドルキーパーだったのよw
※平尾茂の湯ろ酒く佐賀
2023年03月19日
2023年03月12日
田草川さんが醸す野生派ワイン。
山梨県山梨市は日川沿いにある地元密着の小さなワイナリー、
東晨洋酒(とうしんようしゅ)のワインたち。
社長の田草川さんが醸すワインは、
畑の場所の違い、
その年ごとのぶどうの味の違い、
ありのままを活かす「野生派ワイン」です。
※東晨洋酒(山梨県山梨市)
2023年03月08日
2023年03月07日
ヒサダヤ赤坂本店のチキングリルステーキ弁当。
お昼ごはんは、
肉のヒサダヤ赤坂本店のチキングリルステーキ弁当。
福岡県産銘柄鶏「はかた一番どり」の
でっかいモモ肉ステーキのじゅーじつぶりがタマリマセ~ン。
ついでにもちもちタタキも充実♪
※肉のヒサダヤ 赤坂本店
2023年02月11日
日吉町酉雅。
久留米市日吉町の焼きとり屋さん、日吉町酉雅で、
はかた地どりの美味しい料理をいただきながら
イベントの打ち合わせ。
いつもは日本酒なんだけど、
今日はワインでいただきました。
大将、いつも美味しい料理、ありがと~~♪
※日吉町酉雅(久留米市)