2024年04月14日
久留米育ち博多和牛の旨さを語ってきた。
本日、久留米市通東町にある焼肉・鉄板焼中津留で、
久留米まち旅博覧会のプログラム
「初めて知る久留米育ち博多和牛
極上ステーキの旨さとその理由」を開催。
生産者の大熊さん、秋吉さん、お肉屋さんの中津留さんと一緒に、
60名のお客様に久留米育ち博多和牛の旨さを語ってまいりました。
※続きはコチラ(普及畜産チャンネル)
2024年03月11日
肉の中津留社員研修。
本日は、大人気の体験プログラム
「久留米育ち博多和牛ステーキ食べ比べ」でお世話になっている
株式会社中津留の社員研修へ。
生産者の大熊さん、秋吉さんと一緒に、
博多和牛の生産現場のお話をさせていただきました。
お肉には詳しい中津留の皆さんも、
農家の皆さんがどんなお仕事をしているのかは
ぼんやりとしか知りません。
そこで「生産現場のことを知り、想いを持ってお肉を売ってほしい」
という社長さんの意向で、
このような研修を開催することとなったのです。
お話を聞く社員さんのまなざしは真剣そのもの。
大熊さん、秋吉さんのお話は私もびっくりすることばかりで、
貴重な体験になったことでしょう。
で、お話のあとは
大熊牧場産博多和牛、秋吉牧場産博多和牛の食味比較。
なぜか、ごはんとサラダとスープがついてましたが、
社員の皆さん、
こっちの研修も真剣に取り組んでいたのでしたw
中津留の皆さん、
久留米育ちの博多和牛、これからもよろしくお願いしますね♪
※肉の中津留(久留米市)
2024年03月03日
久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。
先々週日曜日に引き続き、
本日も久留米市通東町の焼肉鉄板焼中津留へ。
イベント「久留米育ち博多和牛 ステーキ食べ比べ」を開催し、
60名のお客様に久留米産博多和牛をアピールしてきました。
まずは、久留米産博多和牛に関するお勉強。
玖珠家畜市場で子牛を買うところに始まり、
動画も交えながら、大熊牧場、秋吉牧場、福岡食肉市場を紹介。
ブロック肉を持っての記念撮影が終わったら、
中津留3代目と佐々木課長による
半頭分のブロック肉を使って部位説明と、
そこからステーキを切り出すカットショー。
お客さんの目は、課長の包丁さばきに釘づけです。
お勉強が終わったら、待ちに待ったステーキの時間です。
本日の博多和牛は久留米市善道寺町の秋吉牧場産。
中津留3代目に焼き方を習いながら、
ロース、イチボ、内ももの3部位を食べ比べ。
さらに、ごはんとサラダとスープは
お代わり自由でワンドリンク付き。
もうね、みなさん笑顔えがお、そりゃそーだ♪
本日も皆さんに大満足いただくことができました。
おもてなしする側としては嬉しい限りです。
で、今回のお客様は市役所互助会だったんだけど、
この久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ、
4月14日(日)に一般のお客さまを対象に開催します。
※ 久留米まち旅博覧会
「初めて知る久留米育ち博多和牛
極上ステーキの旨さとその理由」
日時/令和6年4月14日(日)11時~13時30分
会場/焼肉・鉄板焼中津留(久留米市通東町6-13)
※駐車場あり(駐車券を無料処理)
料金/7500円
内容/ステーキ、ごはん、サラダ、スープ、
ワンドリンク付き
定員/30名
予約/令和6年3月13日(木)12時
※まち旅公式サイトで会員登録(無料)した上で、
このプログラムのページで予約申込み
公式サイトはコチラ
スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。
ぜひお申し込みくださいね。
2024年03月02日
読売新聞でご紹介いただきました。
本日の読売新聞夕刊とニュースサイトで、
焼肉鉄板焼中津留で開催している
博多和牛のイベントをご紹介いただきました。
今泉さん、ありがとうございます。
※博多和牛PRへ官民で猛進(読売新聞)
2024年03月01日
特別版のまち旅が始まります。
4月14日(日)に焼肉・鉄板焼中津留で
久留米まち旅博覧会の
「初めて知る久留米育ち博多和牛 極上ステーキの旨さとその理由」
を開催します。
生産現場の映像が加わって、
これまで以上に楽しめるプログラムとなってるので、
皆さん、ぜひ。
で、公式サイトでの予約開始は3月13日(水)12時。
30名様限定で、あっという間に席が埋まっちゃうので、
いまのうちに会員登録&予約の練習をしておいてくださいね。
(「50」で予約の練習ができるのよw)
※普及畜産チャンネル「特別版のまち旅が始まります。」
2024年02月18日
久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。
先週日曜日に引き続き、
本日も久留米市通東町の焼肉鉄板焼中津留へ。
イベント「久留米育ち博多和牛 ステーキ食べ比べ」を開催し、
60名のお客様に久留米産博多和牛をアピールしてきました。
映像をつかった肉牛農家のお仕事とお肉屋さんのお仕事の紹介。
半頭分のでっかいブロック肉を見ながら部位のお勉強。
そのブロック肉からステーキ肉を切り出す工程の実演。
そして、サーロイン、イチボ、内もも、
それぞれ100グラムをステーキで味わう食べ比べ。
見て学んで味わって、
思いっきり久留米産博多和牛をお楽しみいただきました。
イベントの最後、
「久留米育ち博多和牛、いかがでしたか?」の問いに、
皆さんから喜びの声があがったのがすっごい嬉しいですね~。
次回もお客様にいっぱい楽しんでいただけるよう、
中津留三代目と一緒にいろいろと仕込んでまいりますw
※肉の中津留(久留米市)
で、備忘録。
○ 博多和牛トーク
・ 「軟らかい脂」画像は枝肉評価に繰り上げ
・ 朝倉2号と三代目、2人でまわすときは、
いまの画像数でちょうどよい。
でも生産者の入る場合は、必ず時間が長引くので、
画像数を減らすなど、流れを整理する必要。
○ ステーキカットショー
・ 並べたブロック肉は大熊牧場産。
・ 「事前告知」により時間の無駄をなくすことができた。
・ 会場後ろの方のお客様を前に寄せると
もっと楽しんでいただけるのではないか。
・ 切ったばかりの肉色としばらく置いたときの肉色を
比べる企画があると酸化による発色が理解しやすい。
・ 皿に盛った3つの部位を見せながらの部位の違いの説明は、
焼き方、味わい方を具体的に説明するなど、
もう少し丁寧に行うとよいのではないか。
・ 中津留は1970年2月18日が創業日、本日は54周年。
○ ステーキ食べ比べ
・ ドリンクのアイテム数削減&お肉より先の配膳で、
食べ比べの準備がスムーズに進んだ。
・ ひとりずつではなく家族単位の大皿盛りにすることで、
お肉の配膳も非常にスムーズになった。
・ 中津留シェフの焼き方講座を配膳中に行うことで
時間のロスを削減できた。
今回はカットショーで行った部位の違い説明を
シェフにお願いするといいかもしれない。
・ 味わっていただいたお肉は大熊牧場産。
○ その他
・ 取材いただいた読売新聞の記事は3月中に掲載予定。
・ 大熊牧場産・秋吉牧場産の博多和牛が、
1階のお肉売り場にあることを紹介。
2024年02月11日
久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。
本日は、久留米産博多和牛を知っていただくためのイベントを
久留米市通東町にある焼肉・鉄板焼中津留で開催。
和牛を育てる名人、田主丸町の大熊さん、善道寺町の秋吉さん、
生産者を支える中津留さんのお仕事を
映像とともに紹介する「博多和牛トーク」、
でっかいブロック肉からステーキを切り出す「カットショー」、
ロース・イチボ・内ももを味わいながら
その違いを知る「ステーキ食べ比べ」。
ご家族づれ60名のお客さまに
久留米育ち博多和牛をバンバン楽しんでいただきましたよ。
※肉の中津留(久留米市)
で、備忘録。
〇 博多和牛トーク
・ 映像はお客様をひきつける力がすごい。
・ 生産者が話す際の入り方を設定する必要。
・ 次回は肉用牛と乳用牛の違いを盛り込むこと。
〇 ステーキカットショー
・ 準備の段階で「記念撮影可」の告知をすること。
・ ブロック肉による牛と豚の比較は興味を引く。
・ 食べ比べで提供する部位の食味の特徴を紹介すること。
○ ステーキ食べ比べ
・ 乾杯前のシェフによる焼き方講座はよかった。
・ ワンドリンクの配膳が遅れたので、
アイテム数を減らすなどの対応が必要。
2024年01月18日
福岡食肉市場で撮る。
4月に開催するイベントのため、
本日は福岡市東区にある福岡食肉市場へ。
久留米育ちの博多和牛を競り落とす中津留会長を撮る。
先週から続いた博多和牛撮影会はこれで終了。
あとは、楽しめる「博多和牛トーク」のため、
大熊さん、秋吉さん、中津留会長の話が弾むよう、
仕込むだけでございますw
※久留米まち旅博覧会
2024年01月13日
秋吉牧場で撮る。
4月に開催するイベントのため、
本日は朝7時から、途中休憩をはさんで日暮れまで、
久留米市善道寺町の秋吉牧場で作業風景の撮影。
普段は見ることができない人工授精まで撮ることができて
もう大満足でございます♪
それにしても、朝の筑後川の霧はすごかった。
10メートル先も見えないの。
※久留米まち旅博覧会
2024年01月11日
豊後玖珠家畜市場で撮る。
4月に開催するイベントで使う写真を撮るため、
和牛の匠、大熊さんに同行して
大分県玖珠郡玖珠町の豊後玖珠家畜市場へ。
わざわざ撮らないと、こんな写真、持ってないのよw
※久留米まち旅博覧会