2024年04月14日

久留米育ち博多和牛の旨さを語ってきた。


 本日、久留米市通東町にある焼肉・鉄板焼中津留で、

 久留米まち旅博覧会のプログラム

 「初めて知る久留米育ち博多和牛

  極上ステーキの旨さとその理由」を開催。

 生産者の大熊さん、秋吉さん、お肉屋さんの中津留さんと一緒に、

 60名のお客様に久留米育ち博多和牛の旨さを語ってまいりました。


  ※続きはコチラ(普及畜産チャンネル)





  

Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年03月11日

肉の中津留社員研修。


 本日は、大人気の体験プログラム

 「久留米育ち博多和牛ステーキ食べ比べ」でお世話になっている

 株式会社中津留の社員研修へ。

 生産者の大熊さん、秋吉さんと一緒に、

 博多和牛の生産現場のお話をさせていただきました。

 お肉には詳しい中津留の皆さんも、

 農家の皆さんがどんなお仕事をしているのかは

 ぼんやりとしか知りません。

 そこで「生産現場のことを知り、想いを持ってお肉を売ってほしい」

 という社長さんの意向で、

 このような研修を開催することとなったのです。

 お話を聞く社員さんのまなざしは真剣そのもの。

 大熊さん、秋吉さんのお話は私もびっくりすることばかりで、

 貴重な体験になったことでしょう。

 で、お話のあとは

 大熊牧場産博多和牛、秋吉牧場産博多和牛の食味比較。

 なぜか、ごはんとサラダとスープがついてましたが、

 社員の皆さん、

 こっちの研修も真剣に取り組んでいたのでしたw

 中津留の皆さん、

 久留米育ちの博多和牛、これからもよろしくお願いしますね♪


  ※肉の中津留(久留米市)

  
  

Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年03月03日

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。


 先々週日曜日に引き続き、

 本日も久留米市通東町の焼肉鉄板焼中津留へ。

 イベント「久留米育ち博多和牛 ステーキ食べ比べ」を開催し、

 60名のお客様に久留米産博多和牛をアピールしてきました。


 まずは、久留米産博多和牛に関するお勉強。

 玖珠家畜市場で子牛を買うところに始まり、

 動画も交えながら、大熊牧場、秋吉牧場、福岡食肉市場を紹介。








 


 ブロック肉を持っての記念撮影が終わったら、

 中津留3代目と佐々木課長による

 半頭分のブロック肉を使って部位説明と、

 そこからステーキを切り出すカットショー。

 お客さんの目は、課長の包丁さばきに釘づけです。







 お勉強が終わったら、待ちに待ったステーキの時間です。

 本日の博多和牛は久留米市善道寺町の秋吉牧場産。

 中津留3代目に焼き方を習いながら、

 ロース、イチボ、内ももの3部位を食べ比べ。

 さらに、ごはんとサラダとスープは

 お代わり自由でワンドリンク付き。

 もうね、みなさん笑顔えがお、そりゃそーだ♪





 本日も皆さんに大満足いただくことができました。

 おもてなしする側としては嬉しい限りです。


 で、今回のお客様は市役所互助会だったんだけど、

 この久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ、

 4月14日(日)に一般のお客さまを対象に開催します。


  ※ 久留米まち旅博覧会
    「初めて知る久留米育ち博多和牛
     極上ステーキの旨さとその理由」
    日時/令和6年4月14日(日)11時~13時30分
    会場/焼肉・鉄板焼中津留(久留米市通東町6-13)
       ※駐車場あり(駐車券を無料処理)
    料金/7500円
    内容/ステーキ、ごはん、サラダ、スープ、
       ワンドリンク付き
    定員/30名
    予約/令和6年3月13日(木)12時
       ※まち旅公式サイトで会員登録(無料)した上で、
        このプログラムのページで予約申込み
    公式サイトはコチラ


 スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

 ぜひお申し込みくださいね。

  
  

Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年03月02日

読売新聞でご紹介いただきました。


 本日の読売新聞夕刊とニュースサイトで、

 焼肉鉄板焼中津留で開催している

 博多和牛のイベントをご紹介いただきました。

 今泉さん、ありがとうございます。


  ※博多和牛PRへ官民で猛進(読売新聞)
  

Posted by 朝倉2号 at 15:30Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年03月01日

特別版のまち旅が始まります。


 4月14日(日)に焼肉・鉄板焼中津留で

 久留米まち旅博覧会の

 「初めて知る久留米育ち博多和牛 極上ステーキの旨さとその理由」

 を開催します。

 生産現場の映像が加わって、

 これまで以上に楽しめるプログラムとなってるので、

 皆さん、ぜひ。

 で、公式サイトでの予約開始は3月13日(水)12時。

 30名様限定で、あっという間に席が埋まっちゃうので、

 いまのうちに会員登録&予約の練習をしておいてくださいね。

 (「50」で予約の練習ができるのよw)


  ※普及畜産チャンネル「特別版のまち旅が始まります。」
  

Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年02月18日

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。


 先週日曜日に引き続き、

 本日も久留米市通東町の焼肉鉄板焼中津留へ。

 イベント「久留米育ち博多和牛 ステーキ食べ比べ」を開催し、

 60名のお客様に久留米産博多和牛をアピールしてきました。


 映像をつかった肉牛農家のお仕事とお肉屋さんのお仕事の紹介。

 半頭分のでっかいブロック肉を見ながら部位のお勉強。

 そのブロック肉からステーキ肉を切り出す工程の実演。

 そして、サーロイン、イチボ、内もも、

 それぞれ100グラムをステーキで味わう食べ比べ。

 見て学んで味わって、

 思いっきり久留米産博多和牛をお楽しみいただきました。


 イベントの最後、

 「久留米育ち博多和牛、いかがでしたか?」の問いに、

 皆さんから喜びの声があがったのがすっごい嬉しいですね~。

 次回もお客様にいっぱい楽しんでいただけるよう、

 中津留三代目と一緒にいろいろと仕込んでまいりますw


  ※肉の中津留(久留米市)
 








 で、備忘録。

 ○ 博多和牛トーク
  ・ 「軟らかい脂」画像は枝肉評価に繰り上げ
  ・ 朝倉2号と三代目、2人でまわすときは、
   いまの画像数でちょうどよい。
    でも生産者の入る場合は、必ず時間が長引くので、
   画像数を減らすなど、流れを整理する必要。
 ○ ステーキカットショー
  ・ 並べたブロック肉は大熊牧場産。
  ・ 「事前告知」により時間の無駄をなくすことができた。
  ・ 会場後ろの方のお客様を前に寄せると
   もっと楽しんでいただけるのではないか。
  ・ 切ったばかりの肉色としばらく置いたときの肉色を
   比べる企画があると酸化による発色が理解しやすい。
  ・ 皿に盛った3つの部位を見せながらの部位の違いの説明は、
   焼き方、味わい方を具体的に説明するなど、
   もう少し丁寧に行うとよいのではないか。
  ・ 中津留は1970年2月18日が創業日、本日は54周年。
 ○ ステーキ食べ比べ
  ・ ドリンクのアイテム数削減&お肉より先の配膳で、
   食べ比べの準備がスムーズに進んだ。
  ・ ひとりずつではなく家族単位の大皿盛りにすることで、
   お肉の配膳も非常にスムーズになった。
  ・ 中津留シェフの焼き方講座を配膳中に行うことで
   時間のロスを削減できた。
    今回はカットショーで行った部位の違い説明を
   シェフにお願いするといいかもしれない。
  ・ 味わっていただいたお肉は大熊牧場産。
 ○ その他
  ・ 取材いただいた読売新聞の記事は3月中に掲載予定。
  ・ 大熊牧場産・秋吉牧場産の博多和牛が、
   1階のお肉売り場にあることを紹介。

  

Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年02月11日

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。


 本日は、久留米産博多和牛を知っていただくためのイベントを

 久留米市通東町にある焼肉・鉄板焼中津留で開催。

 和牛を育てる名人、田主丸町の大熊さん、善道寺町の秋吉さん、

 生産者を支える中津留さんのお仕事を

 映像とともに紹介する「博多和牛トーク」、

 でっかいブロック肉からステーキを切り出す「カットショー」、

 ロース・イチボ・内ももを味わいながら

 その違いを知る「ステーキ食べ比べ」。

 ご家族づれ60名のお客さまに

 久留米育ち博多和牛をバンバン楽しんでいただきましたよ。


  ※肉の中津留(久留米市)






 で、備忘録。

 〇 博多和牛トーク
  ・ 映像はお客様をひきつける力がすごい。
  ・ 生産者が話す際の入り方を設定する必要。
  ・ 次回は肉用牛と乳用牛の違いを盛り込むこと。
 〇 ステーキカットショー
  ・ 準備の段階で「記念撮影可」の告知をすること。
  ・ ブロック肉による牛と豚の比較は興味を引く。
  ・ 食べ比べで提供する部位の食味の特徴を紹介すること。
 ○ ステーキ食べ比べ
  ・ 乾杯前のシェフによる焼き方講座はよかった。
  ・ ワンドリンクの配膳が遅れたので、
   アイテム数を減らすなどの対応が必要。

  

Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年01月18日

福岡食肉市場で撮る。


 4月に開催するイベントのため、

 本日は福岡市東区にある福岡食肉市場へ。

 久留米育ちの博多和牛を競り落とす中津留会長を撮る。

 先週から続いた博多和牛撮影会はこれで終了。

 あとは、楽しめる「博多和牛トーク」のため、

 大熊さん、秋吉さん、中津留会長の話が弾むよう、

 仕込むだけでございますw


  ※久留米まち旅博覧会










  

Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年01月13日

秋吉牧場で撮る。


 4月に開催するイベントのため、

 本日は朝7時から、途中休憩をはさんで日暮れまで、

 久留米市善道寺町の秋吉牧場で作業風景の撮影。

 普段は見ることができない人工授精まで撮ることができて

 もう大満足でございます♪

 それにしても、朝の筑後川の霧はすごかった。

 10メートル先も見えないの。


  ※久留米まち旅博覧会










  

Posted by 朝倉2号 at 17:30Comments(0)久留米まち旅博覧会

2024年01月11日

豊後玖珠家畜市場で撮る。


 4月に開催するイベントで使う写真を撮るため、

 和牛の匠、大熊さんに同行して

 大分県玖珠郡玖珠町の豊後玖珠家畜市場へ。

 わざわざ撮らないと、こんな写真、持ってないのよw


  ※久留米まち旅博覧会





  

Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)久留米まち旅博覧会