2024年06月29日
江戸時代から続く伝統食「平戸寿司」。
ひらど新鮮市場で買い求めた「平戸寿司」。
江戸時代から伝わるあまい押し寿司で、
文化庁の100年フードにも認定されている伝統食です。
※文化庁100年フード
※ひらど新鮮市場(平戸市)
もろぶたに甘い酢飯を敷いたところに、
椎茸、ゴボウ、かんぴょうを散らし、
さらに酢飯をのせて押し、
さいごに錦糸卵とでんぶを飾ったらできあがり。
うまいっす。
おでかけ中に見つけたら
ついつい買ってしまう肥前国のあま~い押し寿司。
平戸でも食べられていたとは~。
っていうか、平戸の砂糖文化を考えると当然ですね。
これまでに食べた肥前国のあま~い押し寿司シリーズw
〇 須古寿司(佐賀県白石町)16年3月29日
〇 須古寿司(佐賀県白石町)16年8月28日
〇 須古寿司(佐賀県白石町)17年11月25日
〇 大村寿司(長崎県大村市)18年12月23日
〇 もろぶた寿司(長崎県佐々町)19年3月10日
〇 琴海寿司(長崎県長崎市)19年3月30日
〇 押し寿司(長崎県佐世保市)20年10月18日
〇 押し寿司(長崎県佐世保市柚木地区)21年12月19日
〇 須古寿し(佐賀県白石町)24年6月22日
Posted by 朝倉2号 at 11:45│Comments(0)
│ 肥前国の甘い押し寿司