2024年02月04日

廣松宝来堂のいもまんじゅう。

廣松宝来堂のいもまんじゅう。

 柳川市蒲生の和菓子屋さん、

 廣松宝来堂でいただいた「いもまんじゅう」。

 お寺さんから注文が入った饅頭を納めたあとの

 余りの生地でわざわざ作っていただいた非売品です。

 熊本の「いきなり団子」に似てるんだけど、違いは生地と工程。

 「いきなり団子」は小麦粉を練った生地で

 サツマイモとあんを包みセイロで蒸して作ります。

 この「いもまんじゅう」は発酵させた生地で包み、

 圧力をかけて蒸す専用機を使うんだとか。

 サツマイモに火がとおり、

 生地もふっくらと仕上げるにはセイロはムリなんだそうです。

 こうやって、どんどん詳しくなっていくのよw


  ※柳川絶メシリスト17「廣松宝来堂」


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Posted by 朝倉2号 at 19:00│Comments(0)和菓子とお茶
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