2024年02月04日
廣松宝来堂のいもまんじゅう。
柳川市蒲生の和菓子屋さん、
廣松宝来堂でいただいた「いもまんじゅう」。
お寺さんから注文が入った饅頭を納めたあとの
余りの生地でわざわざ作っていただいた非売品です。
熊本の「いきなり団子」に似てるんだけど、違いは生地と工程。
「いきなり団子」は小麦粉を練った生地で
サツマイモとあんを包みセイロで蒸して作ります。
この「いもまんじゅう」は発酵させた生地で包み、
圧力をかけて蒸す専用機を使うんだとか。
サツマイモに火がとおり、
生地もふっくらと仕上げるにはセイロはムリなんだそうです。
こうやって、どんどん詳しくなっていくのよw
※柳川絶メシリスト17「廣松宝来堂」
Posted by 朝倉2号 at 19:00│Comments(0)
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