2025年03月23日

まんまのたこ焼き。


 神埼町のたこ焼きまんまで、

 地元産ねぎ山盛りなたこ焼きをいただく。

 出てきたときはねぎに埋もれて、

 たこ焼きがどこにあるかわからないのが楽しいw

 で、ねぎまみれのたこ焼き、うまっ♪


  ※たこ焼きまんま(神埼町)

  

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2025年03月23日

“にじゅうまる”のパフェ。


 道の駅吉野ケ里内にある果実工房新SUNで、

 佐賀県イチオシのブランド柑橘「にじゅうまる」のパフェを発見。

 こないだ、にじゅうまるを初めて食べ、

 その美味しさに思わずうなったばかりだったので、

 いいお値段なんだけど発作的に注文しちゃいましたw


  ※道の駅吉野ケ里さざんか千坊館(吉野ヶ里町)

  ※果実工房新SUN吉野ケ里店

  ※新ブランドかんきつ「にじゅうまる」情報(佐賀県)


 とろっととろける甘い果肉、にじゅうまる、やっぱりうまい。

 美味しすぎて、いちごがもの足りなく感じるくらいw

 あっというまに完食です。

 佐賀県が自信をもってオススメしてるのもうなずけるなぁ。

 なお、道の駅吉野ケ里で販売しているにじゅうまる、

 2個で1420円でした。(←これも買ったw)







  

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2025年03月23日

志摩の海鮮丼屋。


 糸島漁協直営の直売所「志摩の四季」内にある

 地魚しか使わない食堂「志摩の海鮮丼屋」でお昼ごはん。

 ここの海鮮丼はサーモンとかいくらとかの派手さはないけど、

 わざわざ糸島まで行って食べたいのは糸島の地魚なので、

 それが正解なのです。

 というわけで、1番に並んで開店と同時に入店。

 嫁さんは海鮮丼、朝倉2号は海鮮天丼、

 あら炊き単品をシェアして、糸島のお魚を堪能しました。

 また食べに来よう。


  ※志摩の海鮮丼屋(糸島市)








  

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2025年03月22日

らーめん八のチャーシューメン。


 晩ごはんはお久しぶりのらーめん八。

 今回も安定のうまさ、チャーシューメンに替え玉完食

 っていうか、ラーメン自体がお久しぶりかも。


  ※らーめん八(久留米市)
  

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2025年03月20日

仮屋湾の真牡蠣がスゴカッタ。


 こないだ福岡市で開催された第2回玄選めぐり市。

 佐賀県玄海町のおいしいもの大集合のイベントだったんだけど、

 そのときに当てた「仮屋湾の真牡蠣3キロ」が届きました~。


  ※玄海町みんなの地域商社(玄海町)

  ※玄選めぐり市の様子(愛しの牛乳パック)

 


 クール便で届いたのがこちら。

 発泡スチロールの箱にびっしり詰められてます。

 送っていただいたのは仮屋湾で真牡蠣を養殖しつつ、

 素潜りでウニやナマコを獲ってる「吉福丸」さん。

 ついこないだ八女市でカキ即売会を開催されてました。

 いくらで売ってたんだろ、気になる~w


  ※吉福丸(玄海町)





 というわけで、さっそくレンチンして蒸し牡蠣で。

 嫁さんがひとくち食べて「うまっ!」。

 仮屋湾の真牡蠣はプリプリで旨味たっぷり、ヤバイです。

 しかも粒がでかい。

 毎年、季節になったらカキ小屋に行くんだけど、

 こんなに大きな牡蠣、見たことがありません。

 届く前は、いろんな料理で・・・って思ってたんだけど、

 蒸し牡蠣がうますぎて、あっという間に食べちゃいましたw

 ※レンチン 500ワットで(牡蠣の個数+1)分間加熱






 吉福丸の中尾さん、玄海町みんなの商社の皆さん、

 仮屋湾のおいしい真牡蠣、ごちそうさまでした~♪

 3月下旬でシーズンはもう終盤なんだけど、

 来シーズンは、ぜひ現地で食べたいなぁ。

 牡蠣のほかにも美味しいものがいっぱいの玄海、

 何を食べようか迷いまくりの旅になりそうだけどw


  ※おいしい旅GENKAI(玄海町)

  

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2025年03月19日

土俵うどんでごぼ天大盛り。


 お仕事で現場まわりをした仕上げは、大木町の土俵うどんへ。

 ここの特徴はなんといっても麺。

 長時間ゆでた自家製麺は、

 小指より太いんじゃない?ってほどの太麺。

 さらに表面とろとろでなかはもっちもち。

 この麺あっての土俵うどんなのです(←個人的見解w)

 というわけで、まわりがとり天定食に流れるなか、

 ひとりでごぼ天大盛りをオーダー。

 麺を堪能しつつ、おつゆもぜんぶ飲み干して完食でした。

 それにしても太麺、

 あぁ、メニューに伊勢うどん、加えてほしい。


  ※土俵うどん(大木町)
  

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2025年03月18日

お肉屋さんがつくるお肉ごろごろカレー。


 お昼ごはんは、お肉ごろごろで、ステーキまでのってる、

 お肉屋さんしか作れない柳川黄金博多和牛カレー。

 しあわせ。


  ※清柳食産(柳川市)
  

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2025年03月15日

山際千津枝のうまか亭。



 JR博多駅横は博多阪急地下1階のうまか研究所に、

 今宵限りの幻の居酒屋がオープンするというので訪ねてきました。

 店名は「山際千津枝のうまか亭」。

 テレビなどなどでおなじみの料理研究家、

 山際千津枝先生が女将さんになり、

 お客さんをおもてなしする居酒屋でございます。


  ※博多阪急(福岡市)

  ※山際千津枝先生



 ちょっと早めに会場に着くと、

 先生やスタッフの皆さんが盛大に仕込み中。

 おいしそうな料理がつぎつぎにできていきます。






 お客様が揃ったところで、みんなでかんぱ~い♪



 「山際千津枝のうまか亭」の楽しみのひとつは、

 おいしいお酒をいただくことができること

 今回は県内最古の造り酒屋、大賀酒造にお越しいただきました。

 社長さんから飛梅の酵母で醸した、

 太宰府天満宮が公認した大吟醸の紹介があったりして、

 そりゃもう盛り上がりました。

 ちなみに、グラスは268年の歴史を誇るワイングラスメーカー

 リーデルのご提供です。


  ※大賀酒造(筑紫野市)

  ※リーデル・ジャパン







 先生も負けてません。

 お客様が召しあがるそばから次の料理が登場。

 こんな贅沢な居酒屋、ほかにはありません♪











 登場するのは先生の料理だけじゃありません。

 八女市から来た「いぶし屋」さんは魚の生ハムをご紹介。


  ※いぶし屋(八女市)




 柳川のうなぎ屋さん、龍川魚商店さんからは、

 うなぎのかば焼きをタレで煮込み、

 そのタレをごはんにまぶしてからうなぎをのせる

 柳川に伝わる食べ方の実演です。

 これ、前回も大好評だったんですよね。


  ※龍川魚商店(柳川市)






 料理を作ってる最中でも、先生の横にはお客様が。

 先生は手を動かしながら、

 ときには料理のコツを伝授してくれます。

 そうそう、弓削製茶の水出し煎茶、おいしいです~♪


  ※弓削製茶(広川町)






 で、朝倉2号は那珂川市は山月堂のレアチーズ大福を提供。

 和菓子研究家を名乗りつつ、

 「博多阪急でもすぐ売り切れる、とろとろの飲む大福ですw」

 と紹介させていただきました。

 「こんど買いに行きます♪」というお客様もおられて、

 レアチーズ大福、大好評でした。


  ※山月堂(那珂川市商工会女性部)


 というわけで、山際先生の「うまか亭」は今回も大盛況。

 お客様に大満足いただきながら店じまいしました。

 次回が楽しみですね~。

 朝倉2号も次はどんな和菓子を持ち込もうか、

 楽しみにしております♪
  

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2025年03月11日

宮古そばSAIGA筑後店のワーブニ汁。


 JR羽犬塚駅から歩いて10分ちょっと、

 筑後市立病院の向かいにある“宮古そばSAIGA筑後店”で、

 沖縄のローカルフード「ワーブニ汁」をいただきました。

 沖縄の方言で「ワー」は豚、「ブニ」は骨。

 宮古そばの出汁をとるために炊いた豚骨にしゃぶりつき、

 ほろほろのお肉を楽しむワーブニ汁は、

 いうなれば「豚のあら炊き」です。


  ※宮古そばSAIGA筑後店(筑後市)







 これがワーブニ汁。

 思わせず「デカッ」って口走ってしまうほど、

 大きなどんぶりで出てきました。

 ほんとなら白ごはんとモズク付きで1000円なんだけど、

 沖縄の炊き込みごはん、

 ジューシーに替えてもらって1200円です。


 で、ワーブニ汁は、お肉と骨から出た旨み濃厚なスープに、

 ほろほろお肉付きのワーブニがどか盛り、

 湯通ししたレタスがトッピングされています。

 さっそくワーブニを手に持ちむしゃぶりつきます。

 指先でほじくり、ときには関節をはずし、骨をくわえて吸いだし、

 一心不乱にワーブニと格闘する充実感。

 もうしあわせ以外のナニモノでもありません。




 小皿のモズクとジューシーも平らげ、

 しゃぶりつくしたワーブニが山になったら、

 さいごに旨みたっぷりのスープを飲み干して完食。

 ワーブニ汁、サイコー!

 また食べた~~~~~~~~~~~い♪






 このワーブニ汁、提供されるまでちょっと時間がかかるのと、

 ワーブニとの格闘に時間がかかるので、

 余裕があるときにゆっくり楽しむのがオススメ。

 なお、脂とコラーゲンで手がべとべとになるので、

 ウェットティッシュ持参が吉ですw



  

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2025年03月09日

玉こんにゃくの煮もの。


 おでかけできずヒマだったので、玉こんにゃくを炊きました。

 うまっ♪


  ※手作りこんにゃく みのう屋
  

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