2025年04月20日

昭和27年創業、中央マーケットの田中ぎょうざや。


 佐賀県佐賀市呉服元町、昭和レトロな中央マーケットへ。

 3月に初めて見たときはここ、現役?」って、

 こわごわ通りすぎちゃったけど、

 おいしい餃子屋さんがあると聞き再訪したのです。



 シャッターが並ぶなかを進むといちばん奥に

 「手作りぎょうざ専門店」の看板が光っています。

 ここが田中ぎょうざや。

 昭和27年創業の老舗餃子店です。

 なかを覗くと狭っ。

 でも、ドアの「店内でも食できます」にひかれて入ると、

 店主のお姉さんが「どうぞ~♪」って

 満面の笑みで迎えてくれました。



 厨房の横を抜けて奥に進み、小さなテーブルが4つ、

 7~8人も入れば超満員になりそうな部屋へ。

 焼き餃子と水餃子をお願いしました。

 っていうか、メニューはそれだけなのよw


 で、居合わせた御年89歳のお姉さんがスゴカッタ。

 「長生きする秘訣は死ななきゃいいのよ」

 「お金がないから燗冷ましとグリセリンを同量、

  そこにひとさじのはちみつを入れて化粧水にしてるわ」

 「薩長土肥じゃないの、薩長なのよ」

 「江藤新平と閑叟を大河ドラマにしたいの、応援してね」

 手元の餃子が冷めるのもかまわずしゃべり続けますw

 こちらにも焼き餃子が来たので

 おしゃべりタイムはおしまいになったけど、

 機会があったらもっと伺いたいです。


 で、焼き餃子、ちょっと大き目で皮がもちもち、

 あつあつをはふはふしながらいただきました、うま~~~~♪



 水餃子もうまかった。

 よくある焼き用の餃子を茹でたわけではなく、

 ちゃんと水餃子用に包んでます。

 皮は厚めでもっちり、スープもうま味があり。

 こちらもあっというまに完食でした♪



 餃子の店「南吉」が閉店して残念だったけど、

 これからは「田中のぎょうざや」で餃子をいただくことにします。

 そのときに、またお姉さんとお会いできたら嬉しいなぁw
  

Posted by 朝倉2号 at 14:30Comments(0)食道楽

2025年04月20日

餃子のお店「南吉」、閉店。


 さが雑学博士の平尾さんに教えていただいた

 佐賀県佐賀市中央本町の餃子のお店「南吉」が、

 3月いっぱいで廃業してました。

 餃子以外にもおいしい料理がいっぱいの、いいお店だったのよ。


  ※餃子のお店「南吉」(2020年3月21日)

  ※餃子のお店「南吉」(2023年3月19日)



  お客様各位


  平素より当店をご利用いただき

  誠にありがとうございます。


  誠に残念ではございますが

  当店は令和7年3月31日をもちまして

  閉店させていただく運びとなりました。


  これまで賜りました皆様のご支援と

  ご愛顧に心より感謝申し上げます。


                南吉


 残念。
  

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2025年04月20日

牛津のソウルフード 甲子園饅頭の肉まん。


 佐賀県小城市牛津町は昭和43年創業の甲子園饅頭へ。

 お店のお姉さんとおしゃべりしてるお客さんがいたんだけど、

 「お兄さん、先にいいよ」とお姉さん。

 「私もお兄さんでよかとですか?」「お兄さんやろw」

 とかおしゃべりしながら、

 世代を超えて愛される牛津のソウルフード、

 柔らかくて甘い佐賀産玉ねぎを使った肉まんを買い求めました。

 ここ、こういうやりとりが楽しいのよね♪

 あ、とーぜん肉まんバリうまでした。


  ※甲子園饅頭(佐賀県 後世に残したい店51)



  

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2025年04月13日

とすのとんかつきむら。


 嫁さんが「とんかつ食べたい」と宣ったので、

 とすのとんかつきむらへ。

 とんかつもいいけど、とんかつを運んでくる汽車もいいw

  

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2025年04月09日

2025年04月06日

海の里食堂のアジフライ。


 とつぜんアジフライを食べたくなったら、

 アジフライの聖地、長崎県松浦市へ行くしかありませんw

 というわけで、松浦市今福町は海の里食堂で、

 アジフライなどなど、おなかいっぱいいただきました♪


  ※海の里食堂(松浦市)





 まずいただいたのは漬け丼定食(800円)。

 ごはんの上には、漬けにしたお刺身が山盛りです。

 添えられたタレをまわしがけ、

 夢中でわしわし食い込みます、うま~。



 続いていただいたのは、

 刺身単品(400円)とアジフライ単品(400円)。

 とーぜんお刺身はおいしいんだけど、やっぱりアジフライ。

 揚げたてなので、表面カリッと、なかはふわふわ。

 さすが聖地のアジフライです。

 ごちそうさまでした♪



 お店の前は、青い海に青い空のいい眺め。

 やっぱり海はいいなぁ。

  

Posted by 朝倉2号 at 11:00Comments(0)食道楽

2025年04月06日

丸中水産の干しいか。


 3月28日にリニューアルオープンした、

 佐賀県伊万里市南波多町の道の駅伊万里ふるさと村へ。

 おめあては、平戸市志々岐は丸中水産の干しいか。

 以前は敷地内に直売所があったんだけど、

 リニューアルを機会に直売所をたたみ、

 道の駅に出荷することになったのです。 

 というわけで、久しぶりに丸中水産の干しいかをゲット。

 これ、噛めば噛むほどうま味がしみ出てバリうまなのよね。

 道の駅伊万里ふるさと村に行くことがあったら、

 皆さん、ぜひ。


  ※道の駅伊万里リニューアルオープン(JA伊万里)

  ※中村公子(丸中水産)
  

Posted by 朝倉2号 at 10:00Comments(0)食道楽

2025年04月05日

鳥栖駅のかしわうどん。


 朝食は鳥栖駅ホームのかしわうどん。

 電車を眺めながらおいしくいただきました。
  

Posted by 朝倉2号 at 08:30Comments(0)食道楽

2025年04月03日

屋台はらだ。


 夜桜見物で体が冷えたので、

 小頭町公園横、昭和44年創業の屋台はらだへ。

 ここ、久留米まち旅博覧会の屋台めぐりでお伺いしたお店。

 久留米は屋台文化が息づく街なのです。


  ※まち旅で飲んだときのレポートはコチラ


 というわけで、あいかわらずおいしいダルム串や、

 タレ焼きのホルモンなどをアテにお酒をいただきつつ、

 さいごはアツアツのちゃんぽんでしめました。

 大将といろいろ話もできるし、屋台で飲むのも楽しいなぁ♪










  

Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)食道楽

2025年03月30日

錦寿司の「まっちゃにぎり」。



 美味しい魚を食べに行こうということで、

 高速を飛ばして松橋インターを降り、

 不知火海で獲れた地魚を堪能できるお店、

 宇城市不知火町の錦寿司へ。

 地元の地名、松合(まっちゃ)がついた

 「まっちゃにぎり」をいただきました。
 

  ※錦寿司(熊本県宇城市)


 最初に出てきたのが、ボウルのなかで泳ぐミミイカ。

 このかわいいイカでお寿司を作ってくれるんだとか。



 待ち時間にいただいたお刺し身盛り合わせ、うまっ。


 出てきた「まっちゃにぎり」前半戦。

 左上から、スズキ、アジ、サヨリ、クルマエビ、ミミイカ。

 どれも不知火海で獲れたものです。


 さっき見せてもらったミミイカ、まだ動いてました。

 「ごめんね」といいつつ、おいしくいただく。





 「まっちゃにぎり」の後半戦は、

 フグ、タチウオ、アオリイカ、コハダ、アナゴ。

 いぶしてあるタチウオ、いいですねぇ。

 焼いてもらったクルマエビのあたま、エビみそがうまい。

 これで日本酒が飲めればなぁ。 





 不知火海から飛び出し、天草で獲れたお魚もいただきました。

 左からコウカイ、キス、ハマグリ、ムラサキウニです。

 お店の若大将によると、いまは冬と春の端境期。

 いろんなお魚が味わえるんだとか。 




 さいごにいただいたのがデコポン。

 宇城市不知火町はデコポン発祥の地なのです。

 果肉がとろり、あま~い。

 さすが発祥の地のデコポンですね。 


 不知火海と天草で獲れた魚介のお寿司、美味しかった。

 わざわざ来てよかったです~♪

 そうそう、お店の玄関、

 油断させといてスゴイ勢いの自動ドアなのでご注意をw
  

Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)食道楽