2024年09月10日
つるやの“しのだ”。
今日は八女出張なので、煮込み系筑後うどんのつるやへ。
お品書きで見つけた“しのだ”というナゾなうどんを注文しました。
出てきたのは、
だし汁で炊いた油揚げ、しめじ、ネギが乗ったもの。
でもキツネうどんのように、
油揚げに味がついているわけではありません。
ナゼこれが“しのだ”?
もしかして常連客のシノダさん専用裏メニュー?
そう言えば、高校に数学の篠田先生っておったな~、なつかし。
とか考えながらうどんをすすり、
お支払いのときに聞くと意外な答えが。
レジのお姉さんよると、はっきりしないけど、
京都の「しのだうどん」をアレンジして
おじいちゃんが始めたらしい。
ただ、おじいちゃんはもう亡くなったので、
詳しいことはわからないとのこと。
え~、ここで京都が登場しようとは、
しかもおじいちゃんのアレンジ。
調べてみると、名古屋周辺で、
味付けしない油揚げをのせた
「志の田うどん」が食べられているとのこと。
もしかして京都ではなく名古屋?
そう言えば、豊橋駅の立ち食いうどん屋で、
刻んだ油揚げが山ほどのってるヤツを食べたな~。
対して、つるやの“しのだ”は、
しめじ、ネギと一緒にだし汁で煮てあります。
ここらへんが「おじいちゃんのアレンジ」なのね。
京都?名古屋?の食文化に八女で出会えようとは。
なんだかちょっと嬉しいお昼ごはんになりました。
Posted by 朝倉2号 at 12:30│Comments(0)
│食道楽