2024年02月18日

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。

 先週日曜日に引き続き、

 本日も久留米市通東町の焼肉鉄板焼中津留へ。

 イベント「久留米育ち博多和牛 ステーキ食べ比べ」を開催し、

 60名のお客様に久留米産博多和牛をアピールしてきました。


 映像をつかった肉牛農家のお仕事とお肉屋さんのお仕事の紹介。

 半頭分のでっかいブロック肉を見ながら部位のお勉強。

 そのブロック肉からステーキ肉を切り出す工程の実演。

 そして、サーロイン、イチボ、内もも、

 それぞれ100グラムをステーキで味わう食べ比べ。

 見て学んで味わって、

 思いっきり久留米産博多和牛をお楽しみいただきました。


 イベントの最後、

 「久留米育ち博多和牛、いかがでしたか?」の問いに、

 皆さんから喜びの声があがったのがすっごい嬉しいですね~。

 次回もお客様にいっぱい楽しんでいただけるよう、

 中津留三代目と一緒にいろいろと仕込んでまいりますw


  ※肉の中津留(久留米市)
 
久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。

久留米育ち博多和牛のステーキ食べ比べ。


 で、備忘録。

 ○ 博多和牛トーク
  ・ 「軟らかい脂」画像は枝肉評価に繰り上げ
  ・ 朝倉2号と三代目、2人でまわすときは、
   いまの画像数でちょうどよい。
    でも生産者の入る場合は、必ず時間が長引くので、
   画像数を減らすなど、流れを整理する必要。
 ○ ステーキカットショー
  ・ 並べたブロック肉は大熊牧場産。
  ・ 「事前告知」により時間の無駄をなくすことができた。
  ・ 会場後ろの方のお客様を前に寄せると
   もっと楽しんでいただけるのではないか。
  ・ 切ったばかりの肉色としばらく置いたときの肉色を
   比べる企画があると酸化による発色が理解しやすい。
  ・ 皿に盛った3つの部位を見せながらの部位の違いの説明は、
   焼き方、味わい方を具体的に説明するなど、
   もう少し丁寧に行うとよいのではないか。
  ・ 中津留は1970年2月18日が創業日、本日は54周年。
 ○ ステーキ食べ比べ
  ・ ドリンクのアイテム数削減&お肉より先の配膳で、
   食べ比べの準備がスムーズに進んだ。
  ・ ひとりずつではなく家族単位の大皿盛りにすることで、
   お肉の配膳も非常にスムーズになった。
  ・ 中津留シェフの焼き方講座を配膳中に行うことで
   時間のロスを削減できた。
    今回はカットショーで行った部位の違い説明を
   シェフにお願いするといいかもしれない。
  ・ 味わっていただいたお肉は大熊牧場産。
 ○ その他
  ・ 取材いただいた読売新聞の記事は3月中に掲載予定。
  ・ 大熊牧場産・秋吉牧場産の博多和牛が、
   1階のお肉売り場にあることを紹介。



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