2022年12月14日

名物「丸腸もつ鍋」であったまりました。


 12月中旬にもなるとさすがに福岡も寒い。

 というわけで、発作的に串焼ほたる川へ。

 名物の丸腸もつ鍋であったまりました♪

 で、売れすぎて品不足気味な久留米名物

 「ダルムチップス」は1周年。

 おめでとうございます~♪


  ※串焼ほたる川(久留米市)






  

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2022年12月11日

中国家庭料理丁丁は13周年、おめでとうございます~♪


 久留米市東町の中国家庭料理丁丁で、

 炸裂する丁さんのマシンガントークを聞きながら

 いただく水餃子、バリウマ♪

 で、丁丁は明日で13周年、おめでとうございます~。
  

Posted by 朝倉2号 at 18:30Comments(0)食道楽

2022年12月10日

竹原さんちの美豚の軟骨の煮込み。


 肉質のやわらかさ、脂質の甘み・旨みが魅力の

 糸島産豚肉の統一ブランド「糸島豚」。

 その糸島豚のひとつ、

 竹原養豚場の「竹原さんちの美豚」の

 軟骨をやわらか~く煮込みました。

 こいつはビールでしょ♪


  ※竹原さんちの美豚(糸島市役所)
  

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2022年12月10日

糸島豚のしょうが焼き。


 毎週土曜日はお惣菜差し入れの日。

 というわけで、糸島産豚肉の統一ブランド「糸島豚」のひとつ、

 「竹原さんちの美豚」のしょうが焼き、

 小松菜の煮びたし、

 れんこんのきんぴらを。

 きんぴらに使った突き出しこんにゃくは みのう屋製♪


  ※竹原さんちの美豚(糸島市役所)

  ※みのう屋(久留米市田主丸町)

  

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2022年12月09日

山際千津枝先生の「はかた地どり」インスタライブ。


 テレビでおなじみの料理研究家、山際千津枝先生が、

 福岡県産地鶏「はかた地どり」生産者直営店、

 福栄組合博多川端店の女将さんと一緒にインスタライブ

 「はかた地どりでホームパーティ」を開催しました。


  ※山際千津枝先生のインスタグラム


 今回のインスタライブは山際先生のご自宅から。

 広々としたキッチンで次々と料理を作っていきます。

 はかた地どりのデッカイささみの「チキン南蛮」。

 大根をつかったサラダ「サラードクラランス」。

 バターで焼いたパン粉が香ばしい「冷たいリンゴ」。

 山際先生、おしゃべりしてるのに料理する手は止まりません。

 さらに、コメントいただいた方に笑顔でお返事する余裕も。

 さすが料理研究家ですね~。






 もう12月ということで、お部屋はクリスマスの装い。

 先生のご自宅なんだけど、どこかのスタジオみたいです。




 できあがったお料理を食べながら、

 先生と女将さんはさらにおしゃべり。

 見てる方はタマンナイデスw



 最後に博多阪急のお歳暮

 「はかた地どり阪急限定水炊きセット」もご紹介して

 笑い声の絶えないインスタライブは終了。

 いやいや楽しい時間でした。


  ※はかた地どり阪急限定水炊きセット(阪急ギフトモール)


 なお、インスタライブ「はかた地どりでホームパーティ」は

 山際先生のインスタにアップされてます。

 ぜひご覧くださいね。


  ※インスタライブ「はかた地どりでホームパーティ」


 で、42分25秒あたりにご注目w

  

Posted by 朝倉2号 at 21:00Comments(0)九州鶏すき学会主任研究員

2022年12月09日

2022年12月07日

鐘崎の夕暮れ。


 宗像市鐘崎の夕暮れ。



  

Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)花鳥風月

2022年12月07日

和菓子このわで。


 宗像市三郎丸、

 JR赤間駅近くの和菓子このわで

 “うきはの秋のあんみつ”をいただく。

 いちじく、なし、かき、シャインマスカットにあまおう。

 うきは産フルーツ盛り盛り♪


  ※和菓子このわ



  

Posted by 朝倉2号 at 16:00Comments(0)和菓子とお茶

2022年12月07日

竹鶴饅頭本舗のごまおはぎ。


 福岡市東区和白東、

 JR福工大前駅近くの和菓子処竹鶴饅頭本舗で

 お仕事先へのお土産を。

 白ごま黒ごまが美しいおはぎは自宅用♪


  ※和菓子処竹鶴饅頭本舗

  

Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)和菓子とお茶

2022年12月05日

とすのとんかつきむら。


 久しぶりに、汽車がとんかつを届けてくれる

 とすのとんかつきむら本店へ。

 わらじようなでかさの

 ビックとんかつ定食を運んできてくれた義経号は

 クリスマスの装いでした♪

  

Posted by 朝倉2号 at 19:30Comments(0)食道楽