2023年10月23日
「つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”in福岡」に参加。
九州鶏すき学会主任研究員として、
和食のユネスコ無形文化遺産登録10周年を記念するイベント
「つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”in福岡」に参加。
「サステナブルな和食」がテーマの基調講演、
「地域の多様な和食文化を未来に残すために」
がテーマのパネルディスカッション。
「和食を残すためには豊かな海を残さなくては」と、
ちと海寄りではあったけれども、
生産者とお客様を結ぶ料理人という打ちだしは同意。
料理人は「ホテルの接客担当者」や「農協や行政の担当者」にも
置換可能ですよね。
何より「ニッポン美食立国論」の
柏原光太郎さんとお話できたのはよかった。
どうしたらフーディーに「発見」してもらえるかの
問いにいただいた
「まずは情報発信を継続すること。
美味しいものをつくることと、
情報発信をすることは等価値です。」。
肝に銘じます。
※柏原光太郎著「ニッポン美食立国論」
Posted by 朝倉2号 at 15:00│Comments(0)
│九州鶏すき学会主任研究員