いもようかんのバター焼き。

朝倉2号

2024年11月23日 00:00


 明日、11月24日に宮地嶽神社門前町の島屋で開催する、

 地島育ちのサツマ芋スペシャルセールデーで販売する

 福岡県八女市は明治35年創業の老舗和菓子店、

 菓子処きくやのいもようかん。

 そのまま食べても美味しいんだけど、

 ひと手間かけると、また違うおいしさが♪


  ※地島育ちのサツマ芋スペシャルセールデー
   https://chspmomo2.yoka-yoka.jp/e2352935.html


 というわけで、バター焼きのレシピをご紹介します。

 1 熱したフライパンにバターを投入

 2 バターが溶けたら弱火にする

 3 フライパンにようかんを静かに投入し、じわじわ焼く

 4 すべての面に焦げ目がついたらOK

  ※ やわらかく崩れやすいので、

    ひっくり返すときはお気を付けください。

 5 焼いた芋ようかんと、

   季節のフルーツをお皿に盛ったらできあがり。


 表面はカリッと香ばしく、

 いもようかんの甘さにバターのコクと塩味が加わりタマリマセン。

 菓子処きくやのいもようかんをゲットしたら、

 ぜひお試しくださいね。

関連記事