2024年03月16日

寿けーらんの「けーらん」。


 佐賀県唐津市浜玉町、寿けーらんの「けーらん」。

 「けいらん」は、元祖伊藤けえらん、佐々木けいらん、

 寿けーらんの3店舗が販売している浜玉町の名物菓子。

 うるち米粉の生地を蒸し、お餅のように搗いてのばし、

 あんをくるっと包んでつくるんだけど、

 微妙に形が違うのが面白いです。

 ちなみに、寿けーらんは、こしあんが見えない密封型w






  

Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)けいらん

2024年03月16日

平戸産いかの煮干しがうまい。


 道の駅伊万里ふるさと村でゲットした

 平戸産真イカの煮干し(丸中水産)。

 噛めば噛むほど旨味がしみ出てくるし、

 胴のなかのほろ苦い肝がタマラン。

 これ、日本酒ですねw


  ※生産者物語


  

Posted by 朝倉2号 at 17:00Comments(0)食道楽

2024年03月16日

シュテファンで八女ふくふく豚のベーコンを。


 福岡市西区壱岐団地にある、

 肉のおいしさを引き出す技術に定評のある

 街のハム・ソーセージ屋さん“シュテファン”へ。

 耳納山麓の農場で八女茶を食べて育ったブランド豚

 「八女ふくふく豚」のベーコンを買い求めました。

 こないだもベーコンを買ったんだけど、

 美味しいのですぐになくなっちゃうのよね。

 「西区まではなかなか」という方は、博多阪急へどうぞ。

 地下1階食品売り場、北野エースのお隣で取り扱い中だそうですよ。


  ※シュテファン

  
  

Posted by 朝倉2号 at 15:00Comments(0)おしごと

2024年03月16日

前田餅屋。


 佐賀県伊万里市南波多町の前田餅屋。

 看板にきっちり「けいらん」とあるのが

 伊万里がけいらん地帯の証拠ですw

 卸専門のようで残念ながら店舗はなく、

 こちらで買い求めることはできませんでした。

 前田餅屋の「けいらん」をお求めの方は、

 道の駅伊万里ふるさと村、

 JA伊万里の直売所「松浦の里」へどうぞ。


  ※前田餅屋の「けえらん」


  
  

Posted by 朝倉2号 at 11:45Comments(0)けいらん

2024年03月16日

道の駅伊万里ふるさと村の「防人けいらん」。


 佐賀県伊万里市南波多町、

 全国でも珍しい農協直営の道の駅伊万里ふるさと村で、

 道の駅が作る郷土菓子「けいらん」をゲット。

 前田餅屋の「けえらん」も売ってたし、

 伊万里市はけいらん地帯で確定ですな。


  ※道の駅伊万里ふるさと村(伊万里市)





  
  

Posted by 朝倉2号 at 11:30Comments(0)けいらん

2024年03月14日

相良一公著「クロワッサンの発想と組み立て」


 さまざまな素材選びや作り方への創意工夫で独自な方法論を持つ、

 久留米市田主丸町のパン屋さん、シェ・サガラの相良シェフが、

 発想の方法と具体的なレシピへの起こし方を解説した本

 「クロワッサンの発想と組み立て」。

 っていうか、シェ・サガラの相良さんが本を出したんだ~って

 とりあえず買ってみたんだけど、超専門的で難しいの。

 美味しそうなパンの写真を眺めながら、

 ゆっくり読み進めていくしかないですね~w


  ※シェ・サガラ(久留米市)
  

Posted by 朝倉2号 at 20:00Comments(0)読了。

2024年03月14日

ホワイトデーなので白。

  

Posted by 朝倉2号 at 18:00Comments(0)家族

2024年03月13日

煎粉餅製の菱餅。


 食後のデザートは、煎粉餅製のミニ菱餅。

 吉塚商店街入口にある和洋菓子やましたの

 ご主人のお父さんは鹿児島出身。

 なもんで、お雛様の菱餅を煎粉餅で作っちゃうし、

 来月下旬になると、店頭に煎粉餅とあく巻きが並ぶとのこと。

 いいこと聞いちゃった♪
  

Posted by 朝倉2号 at 13:15Comments(0)和菓子とお茶

2024年03月13日

会議前の配給。


 というわけで、会議前の配給は、

 和洋菓子やましたのいちご大福。

 女性に人気だそうですよ♪


  

Posted by 朝倉2号 at 13:00Comments(0)和菓子とお茶

2024年03月13日

吉塚商店街入口の和洋菓子やましたで。


 久しぶりに吉塚で会議。

 というわけで、ちょっと抜け出して

 吉塚商店街入り口にある和洋菓子やましたへ。

 で、きれいなお菓子たちを眺めながら、ご主人と和菓子談義♪
  

Posted by 朝倉2号 at 12:00Comments(0)和菓子とお茶