2024年03月16日
寿けーらんの「けーらん」。
佐賀県唐津市浜玉町、寿けーらんの「けーらん」。
「けいらん」は、元祖伊藤けえらん、佐々木けいらん、
寿けーらんの3店舗が販売している浜玉町の名物菓子。
うるち米粉の生地を蒸し、お餅のように搗いてのばし、
あんをくるっと包んでつくるんだけど、
微妙に形が違うのが面白いです。
ちなみに、寿けーらんは、こしあんが見えない密封型w
2024年03月16日
平戸産いかの煮干しがうまい。
道の駅伊万里ふるさと村でゲットした
平戸産真イカの煮干し(丸中水産)。
噛めば噛むほど旨味がしみ出てくるし、
胴のなかのほろ苦い肝がタマラン。
これ、日本酒ですねw
※生産者物語
2024年03月16日
シュテファンで八女ふくふく豚のベーコンを。
福岡市西区壱岐団地にある、
肉のおいしさを引き出す技術に定評のある
街のハム・ソーセージ屋さん“シュテファン”へ。
耳納山麓の農場で八女茶を食べて育ったブランド豚
「八女ふくふく豚」のベーコンを買い求めました。
こないだもベーコンを買ったんだけど、
美味しいのですぐになくなっちゃうのよね。
「西区まではなかなか」という方は、博多阪急へどうぞ。
地下1階食品売り場、北野エースのお隣で取り扱い中だそうですよ。
※シュテファン
2024年03月16日
前田餅屋。
佐賀県伊万里市南波多町の前田餅屋。
看板にきっちり「けいらん」とあるのが
伊万里がけいらん地帯の証拠ですw
卸専門のようで残念ながら店舗はなく、
こちらで買い求めることはできませんでした。
前田餅屋の「けいらん」をお求めの方は、
道の駅伊万里ふるさと村、
JA伊万里の直売所「松浦の里」へどうぞ。
※前田餅屋の「けえらん」
2024年03月16日
道の駅伊万里ふるさと村の「防人けいらん」。
佐賀県伊万里市南波多町、
全国でも珍しい農協直営の道の駅伊万里ふるさと村で、
道の駅が作る郷土菓子「けいらん」をゲット。
前田餅屋の「けえらん」も売ってたし、
伊万里市はけいらん地帯で確定ですな。
※道の駅伊万里ふるさと村(伊万里市)
2024年03月14日
相良一公著「クロワッサンの発想と組み立て」
さまざまな素材選びや作り方への創意工夫で独自な方法論を持つ、
久留米市田主丸町のパン屋さん、シェ・サガラの相良シェフが、
発想の方法と具体的なレシピへの起こし方を解説した本
「クロワッサンの発想と組み立て」。
っていうか、シェ・サガラの相良さんが本を出したんだ~って
とりあえず買ってみたんだけど、超専門的で難しいの。
美味しそうなパンの写真を眺めながら、
ゆっくり読み進めていくしかないですね~w
※シェ・サガラ(久留米市)
2024年03月14日
2024年03月13日
煎粉餅製の菱餅。
食後のデザートは、煎粉餅製のミニ菱餅。
吉塚商店街入口にある和洋菓子やましたの
ご主人のお父さんは鹿児島出身。
なもんで、お雛様の菱餅を煎粉餅で作っちゃうし、
来月下旬になると、店頭に煎粉餅とあく巻きが並ぶとのこと。
いいこと聞いちゃった♪